Carbonade du nord pas de calais Pour 8 Personnes Temps de préparation :1 heure Temps de cuisson : 3 heures Ingrédients : 2 kg boeuf;() en larges tranches de 5 a 6 mm d'épaisseur perpendiculairement aux fibres 50 g saindoux 400 g oignons finement emincé 1 c. à soupe cassonade; () 1 c. à soupe vinaigre de vin 1 bouquet garni 5 dl bière blonde éventuellement plus selon le récipient 2 c. à bouche moutarde blanche forte 1 pain de campagne au levain tranche large et fine () sel, poivre Préparation : Préchauffer le four th.5 (150ºC). La carbonade est un plat de longue cuisson, avec l'alliance cher aux Flamands, celle du sucre et du salé. Dans une cocotte, sur feu moyen, dans la moitié du saindoux, saisissez aller et retour les tranches de viande retirez-les, videz la matière grasse. Remettez la cocotte sur feu doux, avec le reste de saindoux, faites fondre les oignons, en couvrant et en secouant de temps à autre le récipient, environ 10 à 12 minutes. Ajoutez la cassonade et le vinaigre remuez 2 à 3 minutes. retirez avec une écumoire. Disposez dans la cocotte, en couches alternées, des oignons et des tranches de viande, en mettant le bouquet garni au centre. A épuisement des ingrédients, arrosez avec le jus qu'elles ont rendu pendant qu'elles étaient en ttente, puis peu à peu avec la bière, laquelle doit arriver à hauteur (au besoin en prévoir plus). Salez et poivrez . Tartinez de moutarde, sur les deux faces, la tranche de pain, posez-la sur le contenu de la cocotte . Couvrez hermétiquement, introduire dans le four et laissez cuire trois heures.